号: 003101093/202006-00042  信息分类: 部门和专家解读
 内容分类: 公民,其他,财政、金融、审计 发布机构: 铜官区人民政府办公室
 生成日期: 2020-06-12 号:
 词: 称: 部门解读:《关于下达2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补计划的通知》

部门解读:《关于下达2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补计划的通知》

文章来源: 铜官区人民政府办公室发表时间:2020-06-12 责任编辑:

一、 政策背景  

全面贯彻党的十九大精神,紧密围绕支持实施乡村振兴战略,以农民民主议事、民主决策为基本前提的大背景下我区结合脱贫攻坚和美丽乡村建设,深入推进农村综合改革,充分发挥农村基层民主,广泛调动基层干部群众积极性,建立农民出资出劳、财政奖补集体投入等多元投入的村级公益事业建设新机制,不断改善农村生产生活条件。 

为全面深化农村综合改革工作,充分发挥一事一议财政奖补机制和平台作用,进一步坚持农民主体地位,加强项目资金监管,健全完善村级公益事业一事一议长效机制,提升一事一议财政奖补工作质量,推进社会主义新农村建设政府印发《关于下达2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补计划的通知》(区政办〔202010号) 

 二、起草过程  

(一)征集项目。20204区财政局召开了铜官区一事一议项目征集会议,传达了中央和省市有关一事一议财政奖补工作的文件精神,听取有关单位项目意见,收集项目相关情况,发布了工作任务。 

(二)制定工作方案。20206月初区财政局结合中央和省市贯彻落实《安徽省人民政府关于开展村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作的通知》(皖政〔200990号)铜陵市财政局《关于加强村级公益事业建设一事一议财政奖补工作的通知》(综改办〔20162号)的文件精神在认真研究并征求各有关成员单位意见基础上,印发《铜官区2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补实施方案》的通知,正式启动项目申报审核工作。 

(三)审核批复项目20206区财政局在了解当地民情之后,结合当地实际情况及财政承受能力的基础上,认真分析项目的必要性、可行性,审核了申报项目,确定了最终实施项目,继而下发《关于下达2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补计划的通知》,要求各有关单位按照文件要求贯彻执行 

、工作目标 

通过财政资金以奖代补的方式,支持和鼓励农民开展一事一议村级公益事业建设,调动广大农民发展现代农业的积极性,逐步建立村级公益事业建设多渠道投入新机制,促进城乡统筹协调发展,实现乡村振兴。我区财政根据农业人口数按年人均不低于5元的标准落实奖补资金,项目原则上必须当年完工,并按要求落实好项目管护资金,建立管护机制 

 四、主要内容 

《通知》提出项目和资金管理要求,并附上铜官区2020年度村级公益事业建设一事一议财政奖补项目计划表 

)经批准的一事一议财政奖补项目,由村级组织负责实施,乡镇为主验收和报账。项目单位要严格按照确定的内容实施,不得随意变更项目,否则不予奖补。 

)项目实施要坚持因地制宜,尊重民意,采取招标方式确定施工单位。所有项目须在11月底前完成竣工、验收、送审。 

)西湖镇要精心组织验收,区财政局要全程指导、监督项目建设,区农业农村水利局等部门要加强协作,密切配合,扎实做好我区2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作。 

五、创新举措 

结合我区实际,按照《安徽省村民一事一议筹资筹劳管理条例》规定,规范议事程序和范围,在严格执行一事一议政策、尊重农民意愿的前提下,确保农民筹资筹劳及时到位 

??六、下一步工作 

进一步加强一事一议财政奖补工作的组织领导,加强农村基层组织建设,进一步落实村务公开、财务公开等制度,加强对一事一议项目的管理和监督,做好具体组织实施和帮助指导工作。村级组织要完善一事一议项目规划,积极开展民主议事,鼓励和引导农民积极筹资筹劳,实施好一事一议财政奖补项目。