您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

山西益林:打造产业闭环 打开幸福循环

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-16 09:37 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  8月3日,记者来到山西益林中药材种植有限公司,走进生产车间,中药材独有的味道扑鼻而来,工作人员正忙着对设备进行清洗,为下一阶段生产做准备。 

  山西益林中药材种植有限公司创立于2020年,经过近3年的发展,公司现有连翘种植基地2600余亩,高粱种植基地1900余亩,其他中药材种植基地1100余亩,建起了中药材、药茶、高粱酒的加工、包装、储存全产业链生产线。 

  “目前,公司初步建立起了从高粱种植到白酒生产、酒糟养殖、有机肥,再到高粱种植的绿色循环农业发展模式。下一步,公司将依托现有产业链,增加酒糟汤浴、农家乐、药酒等项目,壮大农业产业化循环经济,多元化经营发展。”山西益林中药材种植有限公司负责人王润贵介绍。 

  在路家峪口村,山西益林中药材种植有限公司以每亩500元至800元的价格流转了一部分土地种植中药材,另外大部分土地由村民自己种植连翘、高粱,再由公司统一收购。村民还可以到公司里务工,有了“双份”收入。 

  连翘茶和高粱酒是公司目前的“拳头产品”。 

  将一小捏连翘茶装入杯中,倒上热水,看到原本卷缩、枯干的茶叶在沸水中逐渐舒展开来,逐渐恢复青绿色彩,送来阵阵沁人心脾的清香,水的颜色也渐渐转为了淡黄色。 

  “这就是咱们公司生产的‘碧翘茶’牌连翘茶。连翘,又名黄金条,每年早春时节开放着金灿灿的小黄花,花落后开始吐嫩绿芽,将嫩绿芽经过采摘、筛选、摊晾、杀青、揉捻、解块、干燥、提香、分选……就制成了能够饮用的连翘茶,其含有丰富的维生素、齐墩果酸等成分,有清热解毒、消肿散结之功效。”王润贵如数家珍,“我们采用古法炒茶与现代科技制茶工艺相结合,既有茶叶的清香,又保留了连翘的天然营养成分,最重要的是连翘茶硒含量高,属于富硒产品,很符合当下人们的康养需求。上市销售以来,销量和收益都还不错。” 

  在高粱酒酿造车间,弥漫着醇醇的酒香味。闻香而入,一排排地缸整齐划一,工作人员正在对窖泥和地缸进行补水保养,为各种微生物创造最适生长环境,从而保证高粱酒的产量和质量。 

  酿酒所需的高粱全部由公司和农户种植,酿酒后的酒糟可以做成饲养用的饲料,所产的有机肥再来反哺农业,实现生态循环。高粱酒使用“裕粮人”商标,为保证酿酒用的水质,专门打了一口800米的深水井,加上早年间流传下来的秘方,酿出来的酒香醇爽口,市场前景广阔,年加工生产达到300吨。同时,还注册了“峪陈醋”商标,准备生产陈醋,为公司多元化发展打基础。 

  “农业产业化循环经济,就是将种植业、畜牧业等与加工业有机联系的综合经营方式,不仅能够解决农业面源污染问题,还可以优化产业结构,节约农业资源,提高产出效果。”王润贵说,未来,公司将进一步扩大中药材、高粱种植规模和种类,建设规模化、产业化基地,带动周边群众增收致富,以产业振兴带动乡村振兴。 

附件下载

相关推荐