您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【共创文明城市 共建美好家园】

老旧小区“变身”居民幸福小院

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-22 06:19 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  9月21日,走进城区青年路社区党校小区,映入眼帘的是随风摇曳的花草,干净整洁的路面,有序停放的车辆,整齐规范的线缆,粉刷一新的墙面,还有随处可见的文明宣传标语。这个曾经的老旧小区,如今改头换面成了居民的幸福小院。

  “小区环境比以前好多了,前几天社区还安装了充电桩,以后我们为电动车充电就方便了。”党校小区居民刘师傅对小区近期的变化赞不绝口。

  党校小区位于北大街,有住宅3栋12个单元,常住居民300余人。小区建于20世纪80年代末,是典型的老旧小区,也是“三无”小区,居民曾被基础设施陈旧、路面破损、空中飞线、停车难等问题长期困扰。

  如今,党校小区旧貌换新颜,正是得益于我市创建全国文明城市工作的不断推进。

  全国文明城市创建工作开展以来,青年路社区在北大街街道的全力支持下,按照“由易到难、点面结合、对标要素、精致创建”的工作思路,严格落实“两整治一提升”创建要求,紧扣创建标准,创新工作机制,补齐弱项短板,将党校小区作为标杆点位进行全面打造,人居环境焕然一新,居民纷纷点赞。

  居民既是全国文明城市创建的参与者,也是受益者。为引导居民广泛参与全国文明城市创建工作,青年路社区通过在居民微信群转发《致居民的一封信》,在楼道口张贴倡议书,开展广泛动员。同时,对微网格员进行调查问卷填写的宣传和培训,发动微网格员带动全体居民参与,不断提高创建工作的知晓率和参与度,营造浓厚的创建氛围。

  截至目前,党校小区共安装社会主义核心价值观、精神文明、关爱未成年人、孝老爱亲等各类宣传板面65块,使居民在日常出行中受到潜移默化的影响。小区的公共场所醒目位置还设置了一块善行义举榜,集中展示了6位热心居民的事迹,以身边看得见的先进典型,进一步倡导文明新风尚。

  针对停车秩序混乱问题,青年路社区借助老旧小区整改契机,重新为党校小区施划了42个停车位,其中无障碍停车位6个,确保车辆有序停放。居民们还惊喜地发现,楼前多了1个充电棚,棚内安装了8个电动自行车充电桩和1个电动汽车充电桩。

  “以后居民再也不用从家里私拉电线充电了。”青年路社区主任范雪娇说。

  此外,青年路社区还充分调动驻地单位的力量,在阵地建设、服务协同、资源共享方面,凝聚充足的人力、物力、智力,为硬件设施完善、文明素养提升提供有力支撑,同时通过开展各类志愿服务活动,不断推进创建工作。

  文明城市大家创建,文明成果人人共享。青年路社区从细微处着手,把全国文明城市创建“创”到居民心坎里,变“民所想”为“我所干”,变“独角戏”为“大合唱”,变“一阵风”为“大气候”,为创建工作注入“共建共治共享”的澎湃动力。党校小区打造创建全国文明城市的“样板间”只是我市开展创建工作的一个缩影。在全市上下如火如荼的创建中,一些可喜的变化正在发生。(荆倩 史桓昭)

附件下载

相关推荐