您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

上站街道各社区推行多元主体议事协商

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-15 06:49 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  在抓党建促基层治理能力提升专项行动中,城区上站街道运用多元主体议事协商机制,深化基层民主协商,推进多方协同的治理路径,构建起共建、共商、共治、共享的社区治理新格局。

  打造特色平台 织密议事网络

  上站街道积极应对利益群体多元化、群众诉求多样化的需求,构建以民事协调会、民意听证会、民主测评会、民情恳谈会的“四会”制度,形成平台特色化、主体多元化、流程规范化、监督体系化的“四化协商”模式。

  市政府大院社区“大碗茶”睦邻议事厅、德胜街社区“喜洋洋”和谐论坛,金三角社区“金晚霞”协商议事厅、小阳泉南社区红色智囊团……各社区成立了各具特色的多元主体议事协商组织,为有效预防、化解各类矛盾纠纷提供了坚实基础,越来越多的居民通过这些组织表达诉求,寻求帮助。

  截至目前,上站街道已建立了79名社区工作人员、69个网格长、558名微网格员组成的全域服务队伍,打造了覆盖街道、社区、小区的3级党群服务体系,建设了29个党群服务驿站。各社区党群服务中心、驿站已协商议事30余件,调解居民矛盾85起,调解率达100%。

  面对面协商 破解治理难题

  日前,德胜街社区“有事来商量”政协议事室邀请驻室委员,就居民提出的“现在日出时间早,小区路灯可以延迟点亮以节约能源”“社区老年人居多,可以多开展适合老年人的活动”“打造防诈骗特色小区,增强社区居民投资安全意识”等问题展开讨论,并给出意见建议。社区工作人员认真记录,汇总后及时向相关部门反馈。

  上站街道老旧小区多,为既有住宅加装电梯涉及人数多、法律关系复杂、技术难题多、矛盾化解难度大。小阳泉南社区在为既有住宅加装电梯过程中,针对居民提出的费用分摊、光线遮挡、噪声污染、绿地改造等疑问,组织红色智囊团开展走动式议事服务。该社区邀请电梯公司专业顾问、街道法律援助顾问、“两代表一委员”等,与居民面对面协商讨论,破解加装电梯难题。目前,上站街道已加装电梯25部,投入使用9部,加装电梯极大地方便了居民特别是老年人出行。

  鼓励居民自治 创造幸福生活

  抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,上站街道还广泛动员各小区居民开展自治自管,管理好自己的家园。

  德胜街社区聚祥苑小区因停车问题,矛盾不断。德胜街社区党委开展民意调查,组织社区工作人员、小区居民、相关部门开展议事协商,最终形成解决方案:居民共同出资购买车辆识别系统及监控设施,在小区划设停车线及禁停标识。小区停车设施日常维护费用的单据由小区党支部、自管会留存,随时公示,车辆信息登记由小区党支部、自管会负责。停车设施顺利安装,小区内再没有因停车问题产生过矛盾纠纷。

  上站街道通过鼓励各社区推行多元主体议事协商机制,帮助居民找到了理性有序表达意愿的渠道,唤醒了居民的“主人翁”意识,实现了由“要我参与”向“我要参与”的转变,为基层治理能力的提升奠定了坚实的基础,辖区居民的幸福感、获得感不断提升。(王鹏 郝俊)

附件下载

相关推荐