您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

走进十大富硒农业产业示范基地:富硒紫苏成仙人乡百姓增收新“硒”望

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-14 06:11 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

梁俊宏和李双虎察看紫苏生长情况

  “像这样饱满、富有光泽的叶子品质很好,再过几天就可以采摘了。”8月2日,盂县仙人乡石宝村村委会主任李双虎在田里察看了紫苏生长情况后,与村支“两委”成员商量紫苏鲜叶的采摘时间。今年,石宝村股份经济合作社组织人员种植了不少紫苏。即将进入鲜叶采摘期,村干部提前忙碌起来。

  紫苏是一种经济价值较高的作物,既可作为香料又有较好的食用、药用价值,可加工成植物油、精油皂、茶叶等。2019年起,仙人乡多个村开始试种紫苏,还引进了山西福旺轩农业科技有限公司加工紫苏产品。仙人乡形成了紫苏种植、加工、销售的全产业链,取得了较好的经济效益。

  去年以来,仙人乡乘着我市发展富硒农业产业的“东风”,利用全乡土地富硒的优势,规模种植紫苏,努力打造十大富硒农业产业示范基地。仙人乡党委书记李敏说:“我们计划用3年时间,在全乡建起万亩紫苏种植基地,形成产、供、销‘一条龙’产业链,促进经济发展,带动农民增收。”今年年初,仙人乡成立了农业公司,对接全乡有意种植紫苏的13个股份经济合作社,流转了3144亩土地,规模种植紫苏。

  试种紫苏让不少村民尝到了甜头,大家对规模种植抱有很大希望。山北村石跪是全乡最早种植紫苏的村之一,这回他们也走在了前头。石跪村股份经济合作社负责人施贵生说:“我们流转了200多亩土地种了紫苏。因为我种紫苏有经验,农业公司还聘我当技术员,负责技术方面的指导和培训。”仙人乡人大主席梁俊宏统筹负责仙人乡紫苏种植产业。他说:“比起玉米、谷子等传统作物,紫苏种植有较大的不同——需要新农机、新办法。施贵生等一批熟悉紫苏种植的‘土专家’成了全乡紫苏产业的带头人。”

  今年春季,种完玉米后,仙人乡开始种植紫苏。“紫苏种植时,行距和株距要大一些,保证紫苏植株后期有足够的生长空间。靠农机种植无法准确掌握深度,因此我们采取了人工种植的方式,以保证出苗率。”施贵生说。

  播种是紫苏种植的第一步,出苗后还要间苗、补苗等。5月中旬,3000多亩紫苏苗越长越“壮”,大家才放下心来。

  紫苏一年可采收多次。8月,紫苏植株顶端鲜叶需要采收。9月底,紫苏籽收获了,紧跟着收获紫苏秆。紫苏鲜叶和紫苏秆可作为药材,销往北京、贵州等地,紫苏籽可以用来榨油。“我们一方面计划购买烘干机加工紫苏秆,另一方面计划与山西福旺轩农业科技有限公司合作,精深加工紫苏。”梁俊宏说。

  仙人乡还与中国农业科学院北京龙慧农谷科技有限公司合作,通过改良土壤、施用富硒肥料和有机肥料,生产富硒、有机紫苏产品。经过充分利用、加工后,农民种植紫苏每亩地毛收入有2100元。

  “明年,我们准备继续扩大紫苏种植面积,同时购进新式农机、优化紫苏种植技术,提高种植效率和成活率,让富硒紫苏成为仙人乡百姓增收新‘硒’望。”梁俊宏说。(侯节)

附件下载

相关推荐