您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

文明礼仪小知识(上)

文明城市你我共建 城市文明人人共享

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-15 06:54 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  一、文明服务

  1.语言文明,温暖服务,有问必答,语气和蔼。

  2.谦虚谨慎,热情服务,态度诚恳,耐心细致。

  3.团结协作,相互服务,待人友善,互相尊重。

  二、文明交通

  1.开文明车。斑马线上要礼让,红绿灯前不抢行;开车不喝酒,喝酒不开车;不违章停车、不逆向行驶、不接听手机、不乱鸣喇叭、不向车外扔杂物;开机动车系好安全带,乘摩托车戴好安全帽,行车时让出应急通道,停车时让出消防通道。

  2.行文明路。行人不闯红灯,不乱穿马路,通过斑马线要快速通行;不在机动车、非机动车道内行走,不在行车道上候车,不在十字路口打的;不翻越交通隔离设施,不与非机动车争道,不妨碍机动车正常通行。

  3.做文明人。自觉做到文明候车、文明乘车、文明开车、文明停车。自觉做到文明出行、礼让先行,积极参与文明交通宣传劝导活动,经常引导和提醒家人、朋友注意交通安全,关爱自己和他人的生命,做文明交通的倡导者、实践者和守护者。

  三、文明旅游

  1.爱护公共环境。要注重自身形象。在户外踏青,不践踏草坪,不采摘花朵,不随地吐痰,不乱吐乱扔;

  2.遵守公共秩序。不并行挡道,不高声喧哗,不讲粗话、脏话,照顾妇女、儿童和老人,自觉排队;

  3.爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,节约用水用电,用餐不浪费;

  4.保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定;

  5.尊重民风民俗。尊重各民族宗教习俗和各地风俗习惯,尊重少数民族。

附件下载

相关推荐