您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

文明礼仪小知识(下)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-17 06:25 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  四、文明餐桌

  1.遵守餐桌礼仪,礼貌用餐,礼让他人,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,谈吐文雅,不吵闹、不喧哗。

  2.讲究公共道德,不在禁烟场所吸烟,尊重他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意污染用餐环境。

  3.注重科学饮食,营养搭配,健康饮食,不酗酒,不暴食,摒弃不良饮食陋习。

  4.坚持合理消费,珍惜粮食,杜绝浪费,点餐适量,剩菜打包,不求奢华,不讲排场。

  五、文明上网

  1.依法上网,做政策法律的捍卫者。遵守《互联网信息服务管理办法》等网络法规,自觉维护清朗健康、开放有序的网络文化秩序。

  2.文明上网,做文明新风的传播者。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,恪守网络道德,传递向善向上力量,让网络空间充满正气和阳光。

  3. 理性上网,做社会责任的践行者。讲诚信、守底线,不信不传网上谣言,不跟风炒作,不被恶俗利用。讲文明、讲道德,不浏览不健康网站,不参与不良网络活动,让网络空间永葆风清气正。

  网络文明,人人有责。让我们一起行动起来,从我做起、从现在做起,提升网络道德素质,营造清朗网络空间!

  六、文明乘车

  排队候车,先下后上,礼让妇女、老人和孩子先上车;听从司乘人员的引导;主动给老人、病人、残疾人、孕妇和带小孩的乘客让座;保持车厢和站点的环境卫生;雨雪天,妥善放置所携雨具,以免影响他人;后下车的乘客应主动给先下车的乘客让道。

附件下载

相关推荐