您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

引资本“活水”灌溉企业“良田”——矿区扎实推进资本市场县域工程试点工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-25 05:56 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  近日,矿区驻地企业阳泉吉利机械股份有限公司成功登陆山西股权交易中心“晋兴板”,实现矿区企业在“晋兴板”挂牌“零的突破”。

  去年以来,矿区把推动资本市场县域工程试点工作作为破解中小企业发展难题的关键一招,抢抓全省“推进企业上市倍增计划”和全市“企业上市五年行动计划”有利机遇,完善体制机制、出台政策措施、筛选后备企业、强化入企服务,不断将资本“活水”灌入企业的“良田”,有效激发企业股改挂牌上市的内生动力。

强基础 树立企业转型发展意识

  推进企业上市挂牌不仅是企业发展问题,更是优化产业结构、增强区域竞争力的战略问题。

  矿区区委、区政府将深化资本市场县域工程试点工作作为推动企业转变经营理念、树立对接多层次资本市场意识的重要抓手,将试点工作列入年度重点改革事项,定期研究推进。同时,积极对接引进武汉大学长江金融工程研究院叶永刚教授团队,为企业开展线上线下培训,转变“靠山吃山,背靠华阳好乘凉”的经营理念,培养对接多层次资本市场意识,推动企业股份制改造,建立健全现代企业管理制度,以金融工程的实施助推企业股改挂牌上市。全区上下对推进产业强区、坚守实体经济的共识越来越明确、信心越来越足。

建机制 夯实对接资本市场根基

  结合省、市深化资本市场县域工程试点工作要求,矿区将《阳泉市强化责任担当促进民营经济发展“1+6”行动方案》中金融支持政策纳入区级方案,制定了《阳泉市矿区深化资本市场县域工程实施方案》,结合区情实际出台了《阳泉市矿区企业上市“绿色通道”办公室工作规程》和《阳泉市矿区上市挂牌后备企业资源库管理办法》等配套制度。

  一个个事关发展的政策、一项项精准有效的举措,让企业的转型之路越走越宽。矿区将政府各职能部门纳入“绿色通道”成员单位,凝聚起服务股改上市企业的工作合力,不断推动形成“培育一批、股改一批、挂牌一批”的工作格局。目前,矿区共培育14家区级股改挂牌上市后备库培育企业,1家省级上市培育企业,1家省级“新三板”培育企业。2家企业完成了规范化股份制改造。

搭平台 助推企业股改上市

  矿区为企业与中介服务机构搭建对接平台,深入对接山西股权交易中心、山西证券公司、山西晋兴资本、湖北有孚集团等中介服务机构,建立定期沟通联络机制,组织山西证券公司、山西晋兴资本深入辖区企业开展调研、座谈交流,为企业送去量身定制的“辅导课”。

  开展入企服务、发放宣传资料、讲解政策知识,矿区采取线上“微课堂”模式,推送山西股权交易中心开展的“小微商学院”课程,提供免费培训。同时,矿区加强银行等金融机构为股改上市企业提供专业化定制化服务,协调担保公司、银行等金融机构帮助“新三板”企业云泉岩土实现2000万元股权融资,帮助“晋兴板”挂牌企业吉利机械融资贷款200万元。

  一辆辆开进企业的“金融直通车”,更加坚定了企业进入多层次资本市场的信心和决心。

优服务 纾难解困促发展

  “当前企业面临哪些问题和困难”“如何最大化利用‘绿色通道’”“怎样协调解决股改上市后备企业相关事项”……

  瞄准企业的“痛点”,矿区充分发挥干部服务企业“联络员”、企业困难“化解员”作用,建立区级领导包保制度,成立矿区深化资本市场工作领导小组。通过“一对一”帮扶和“一企一策”方案,矿区着眼企业所思所需,常态化开展金融入企帮扶活动。

  矿区金融办会同区发改、工信、商务等职能部门对辖区113家企业进行分类筛选,对符合股改条件的37家企业进行调研摸底,建立了由14家企业组成的区级股改上市后备资源库。同时,积极对接省、市主管部门,协调解决入库企业在生产经营中遇到的困难和问题,持续推动企业经营规范化、制度化,不断提升企业对接资本市场的能力,助力企业快速发展。

  随着资本市场县域工程试点工作的逐步推进,矿区在山西省股权交易中心挂牌企业由3家发展到现在的24家,在全省新增展示企业数量排名中由第53名上升到第10名。(顾超 宏博 王静 文丽)

附件下载

相关推荐