您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【助企纾困 应变克难·阳泉在行动】

城区服务业运行稳中向好

截至8月底,新办服务业同比增长307%,占新增企业总数93%

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-23 06:29 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年以来,在新的组合式税收支持政策带动下,大批新办市场主体不断涌入,为城区经济发展奠定坚实基础。截至8月底,城区新办服务业同比增长307%,占当年新增企业总数93%。

  城区政府高效统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施稳经济一揽子政策措施,推动城区服务业企稳回升。1月至8月,城区服务业税收整体恢复至去年同期水平,同比增长0.66%。其中,公共管理和社会组织、水利、环境和公共设施管理业、教育、房地产行业上涨明显,涨幅均超15%。

  城区消费市场持续回暖,企业发展韧劲较足。从发票数据看,1月至8月,城区服务业销售收入同比增长32%,今年3月增幅接近70%,达到峰值。4月至5月虽然受到疫情影响,增幅仍保持在20%左右,6月增幅达到50%。

  截至8月底,城区服务业民营企业增值税发票销售额同比增长39%,高于全区服务业平均水平7个百分点;民营企业缴纳税收占全区服务业税收66%,成为城区经济发展的重要支撑。

  随着城区服务业发展潜力不断激发,吸纳就业能力持续增强。近年来,服务业发展实力日益增强,在经济增长、吸纳就业等方面发挥着“稳定器”作用。2019年以来,城区服务业就业人数保持着年均15%的增速快速增长,从业人数占全行业比重保持在65%左右,服务业成为吸纳就业的主力军。

  今年,国家出台一系列助力经济发展的税费支持政策,城区税务局多措并举,确保政策红利直达快享。该局通过全方位、多渠道“线上”方式推送宣传涉及服务业的税费支持政策,依托税收大数据平台聚焦企业需求,做到精准“滴灌”送政策,精细服务解难题。同时,该局深入推进“放管服”改革,推行税务证明事项承诺、容缺办理制度,减少行政审批事项,简化办税流程,减少资料报送。此外,该局积极拓展“非接触式”服务,提供“远程办”“上门办”等多样化服务,进一步为服务业市场主体减负增效激活力。(顾超 韩苗)

附件下载

相关推荐