您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

雷健坤调研督导全国文明城市创建工作时强调:全面对标 充分发动 形成合力 真抓实干

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-17 06:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月16日,市委书记、市创建全国文明城市总指挥部第一总指挥雷健坤深入部分创建点位,详细了解创建的组织发动情况,实地察看措施是否有效落实,严格督导创建工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,按照全市创建全国文明城市推进大会的部署要求,突出目标导向、问题导向、实干导向,进一步全面对标、充分发动,加强指导、强化督导,完善工作举措,推动真抓实干,建立长效机制,形成创建合力,促进创建工作有序有力有效开展。市领导杨建军、申济、张俊堂、王建义参加。

  公共文化设施是展示文明创建成果的重要窗口。来到阳泉市展览馆,雷健坤了解创建组织发动情况,察看市民公约、行业规范、管理制度和卫生健康等宣传栏设置,并与志愿者亲切交流。她指出,全市创建全国文明城市推进大会以来,创建工作开局良好,组织发动和宣传氛围初步形成,要再接再厉,乘势而上,继续强化,全面动员。她强调,要逐项对标创建标准和要求,检点落实关键环节和微小细节,完善全市公共文化设施,提升服务水平,丰富文化供给,让人民群众切实享受文明创建带来的实惠。

  在城市中心广场公园,雷健坤详细了解公园建设和养护管理情况,听取市园林管理处开展创建有关情况汇报。她强调,公园广场是市民休闲运动的重要场所,是体现城市文明的重要窗口。要着眼群众需求,对照创建目标,补短板强弱项,加快推进无障碍设施建设,建设更高质量的公共服务体系。

  市容市貌是衡量城市文明程度的重要标尺。来到城区七一便民市场、大连街与保晋路十字路口,雷健坤详细了解“三整治一行动”开展情况。她要求,要在便民利民的基础上,聚焦突出问题,进一步加强现场管理,改善提升硬件设施,健全管理运行机制,切实解决乱扔垃圾、占道经营和乱停乱放、机动车不礼让行人等具体问题,全面倡导城市文明新风尚。

  社区是文明创建的基本单元。来到矿区南台社区和城区党校小区,雷健坤认真了解社区创建开展情况。她强调,小区是创建的前沿阵地,要发挥联系服务群众密切的优势,强化主人翁意识,充分发动居民,不断壮大志愿服务队伍,共同营造文明舒适的居住环境,切实增强群众的认同感和归属感,共同形成创建的浓厚氛围。

  走进红星美凯龙商场调研商业综合体,雷健坤叮嘱商场负责人,要履行好创建的主体责任,主动把文明创建与诚信经营、促进消费等结合起来,实现经济效益与社会效益同步提升。

  雷健坤强调,创建全国文明城市是全方位推动高质量发展的重大举措。各级各部门要认真对照创建指标体系,细化任务清单,强化攻坚措施,狠抓工作落实,形成“人人肩上有责任,个个分工抓落实”的良好局面。要坚持问题导向,强化精细化管理,按照“一点一策”原则,科学规范公共空间秩序管理、市容环境卫生管理、市政公用设施管理,切实解决好各类“顽瘴痼疾”,让城市更洁净、环境更美丽、市民生活更美好。要用好典型引路,深入开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,在学习典型中培养文明习惯、树立文明新风。要加强督促检查,落实市级领导包联和督导推进机制,开展不间断、常态化督导检查,有效传导压力,及时发现问题,推动问题解决。要加大宣传培训力度,开展全方位、多角度、立体化的宣传报道,调动广大群众共建共享的积极性。要健全长效机制,在管理上下功夫、在细节上做文章,推动创建工作持续深入开展。

附件下载

相关推荐