您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

雷健坤调研文物工作时强调:全面加强保护 有效活化利用 推动全市文物事业高质量发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-17 06:53 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月16日,市委书记雷健坤深入我市部分文保单位,调研文物保护工作,并看望慰问文物保护工作人员。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,贯彻落实全省文物保护工作调研座谈会精神,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,以“时时放心不下”的责任感,传承优秀历史文化,持续加大文物保护力度,多措并举做好活化利用工作,推动全市文物事业高质量发展。市领导杨建军、李君、张立君参加。

  开河寺石窟位于平定县石门口乡乱流村西魁头山,2013年被确定为第七批全国重点文物保护单位。来到开河寺石窟,雷健坤详细了解石窟开凿历史、艺术风格、文物保护等情况。她指出,石窟文化体现了中华文化的特色。要坚持保护第一,做好文物保护的长远规划,健全文物保护管理制度,强化安全防范措施,在全面做好保护的基础上研究利用好文物。要紧紧围绕让文物资源“活”起来、“亮”起来,推动文物工作与时代发展同步同向、为社会进步赋能添彩。

  石评梅故居位于平定县冠山镇城里村,属于革命文物,2004年被列入第四批省级文物保护单位。故居由南北两座院落组成,均为清代遗构。雷健坤详细了解文物保护修缮、陈列布展等情况。她强调,革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史。阳泉是“中共创建第一城”,有着光荣的革命传统,留下了丰富的革命文物。要持续做好保护修缮,做好日常养护管理,保存好历史风貌。要持续深化研究阐释,加强革命历史文化的挖掘、整理,不断推出更多有深度、有分量的研究成果。要更好发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育中的重要作用,让广大党员群众特别是青少年在参观中更多了解党的历史,以昂扬的精神状态奋进新征程。

  雷健坤强调,历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉。习近平总书记五年三次视察山西,每次都对加强文物保护作出重要指示,为我们进一步做好相关工作指明了方向。全市上下要牢记习近平总书记殷殷嘱托,贯彻落实好“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,增强对历史文物的敬畏之心、珍爱之心、责任之心,以更高的站位来认识文物,以更大的力度来保护文物。要统筹文物抢救性保护与预防性保护,完善日常养护制度机制,强化基层文保力量配备,增强文物抗灾能力和抢险救灾保障能力。要加强梳理总结与研究阐释,立足特色,找准定位,深入挖掘文物中蕴含的丰富历史内涵和文化内涵,以多种形式讲好阳泉历史文化故事,以更多元、更生动、更活泼的方式展现文物的魅力,推动文化旅游深度融合,使文物保护成果更多惠及人民群众。要加强文物保护队伍建设,培育引进相关领域专业人才,建立多元稳定可持续的资金投入保障机制,确保有人干事、有钱办事。要结合全国文明城市创建,加大文物知识的宣传、教育、普及力度,营造保护文物人人有责的浓厚氛围,形成全社会参与文物保护的新格局。(郁静)

附件下载

相关推荐